Брест. Впечатления неопытного туриста - 22 - Обзоры - Публикации - Спортивный клуб "Легион XXI"



















  
  











Брест. Впечатления неопытного туриста

23.07.14
Обзор Вячеслава Скоропада. Часть вторая

Футбольная команда Спортивного клуба «Легион ХХІ» прибывала на границу в Белоруссией в приподнятом настроении. А какое оно еще должно быть, когда дорога длительностью в 10 часов пролетела, как один час? Тем более, друзья рядом, автобус комфортабельный, погода хорошая – что еще нужно для классного путешествия?

Белоруссия (а точнее, Республика Беларусь, как меня поправили) встретила великолепной погодой. После нескольких десятков минут на украинской таможне и двухкилометровой нейтральной зоны ждал таможенный контроль. И пусть нас пугали не совсем лояльным отношением к украинцам, более тщательными допросами и т.д. Белорусскую таможню мы прошли даже быстрее, чем нашу, причем улыбка на лицах симпатичных представительниц работников границы «сябров» была фантастически привлекательной. Но сказать, что мы сразу очутились в другой стране, нельзя. Та же природа, тот же воздух, только в придорожных лесах грунт более болотистый. Но в первой же деревне разница стала заметной. Мой взор привлекли многочисленный деревянные дома. И не из колод дома, а просто из досок, как делали в старину. Люди не стесняются жить в таких домах, да и со стороны такие жилища не смотрятся бедно – рядом с деревянным домом спокойно стояли Мерседесы и прочие автомобильные чуда. Белорусы хорошо научились превращать самые скромные вещи в красоту, и это видно во всем. В самом Бресте на краю города по примеру других населенных пунктов расположились новостройки, «веселые» новостройки, раскрашенные в светлые цвета с заумными геометрическими формами. Оригинально, во всяком случае, не обыденно и настраивает на хороший лад. Сам город оказался на удивление чистым и уютным, причины чего я узнал позднее.

Брест – город невысокий. Тут мало многоэтажных домов, хотя новые районы города строятся именно в высоту. Рядом с относительно новыми строениями комфортно себя чувствуют здания еще довоенной архитектуры. И совсем нельзя сказать, что они смотрятся старо и портят панораму. Белорусы чтят свою историю и не спешат сносить старые здания, реставрируя их и превращая в памятники истории. Увидеть на земле мусор у нас тоже не получилось, все газоны аккуратно пострижены, мусорные баки на каждом шагу.

Отдельного абзаца заслуживает автомобильная жизнь белорусов. По дороге я заметил рекламу автосалонов ВАЗ и ЗАЗ – значит, наш автопром присутствует. Но вот беда, НИ ОДНОГО автомобиля соответствующей марки, включая такие известные и привычные нашему взгляду автомобили, как Шевроле (Авео, Лачетти) и «проявления китайского автопрома», я не заметил! Белорусы предпочитают ездить на подержанных иномарках, в основном немецкого и японского производства. Особая гордость Бреста – такси. Как вы думаете, какая марка автомобиля в фаворе у местных фирм? Toyota Prius, розничная цена 42 тыс. долларов! Причин этому я не узнавал, полагаю, власти заботятся об экологии города, да и топливо такие машины экономят существенно. «+1» для городских властей! Отмечу любовь наших северных соседей к семейным автомобилям, минивенам. Такая тут каждая четвертая. Маршруток в нашем понимании в Бресте практически нет, горожанам целиком и полностью хватает троллейбусов и автобусов.

Вечером, по прибытии в гостиницу, расположенную на территории потрясающего спортивного комплекса, мы решили осмотреть город. Как оказалась, известная фраза «Если хочешь хорошо погулять в незнакомом городе, иди на звук: где громче кричат – там веселее!» в Бресте не работает…. В центре города многолюдно по вечерам, но так тихо…. Люди просто гуляют, наслаждаются красивыми вечерами. Все злачные заведения отказались от идеи включать музыку наперебой городским разговорам, на улице нет ни одного пьющего человека, с сигаретой я за весь вечер заметил только одну девушку. А какие тут девушки…

Правду говорят, что славянская внешность самая красивая в мире. Не буду утверждать, что наши украинки хуже, они просто не такие…. Дальше кто как хочет, тот так и понимает, я по причине наличия любимого человека эту тему развивать больше не буду.

Поехали дальше. Белорусские деньги самые большие деньги в мире! Так непривычно было услышать от немножко выпившего мужчины, который подошел к нам на улице и с пожеланием всего хорошего сказал «Ребята, выручайте, всего тысяча рублей!». Те, кто впервые попадет в Белоруссию, могут считать разницу в деньгах по соотношению 1 гривна 20 копеек – 1000 белорусских рублей. Обменяв деньги, мы отправились по магазинам за качественными белорусскими продуктами. Таких оказалось в достатке, продукты в магазинах «сябров» даже по виду существенно отличаются от наших. Цены немного выше наших, но не на все. В общем, коробка местных конфет «сухофрукты в шоколаде», две бутылки воды 0,5, две бутылки пива 0,5 и пакет обошлись нам в 80000 рублей (за пересчетом обращайтесь к ранним строкам моего повествования). Пиво для - вообще удовольствие не из дешевых, Если у нас за 4 гривны можно выпить свои 0,5 хмельного напитка, то белорусу такая доза обойдется минимум в 2,5 раза дороже! Еще один факт – безалкогольное пиво в барах тут дешевле обычного в два раза, таким образом власти стараются отучить белорусов от алкоголя (у нас все наоборот).

На улицах Бреста порядок образцовый. Как сказала мне сотрудница гостиницы «нашим гражданам не нужна милиция, она у каждого в голове!». В 12 ночи молодые девушки могут не бояться пройтись по улицам, которые не особо заполнены людьми. Цветы в Бресте повсюду, разноцветные, много…. И все же я нашел недостаток в этом городе: в самом центре у одного из домов фонарь немного наклонился, видимо провалился грунт. Вот, собственно, и все! И если кто спросит меня, хотел ли я переехать в этот город, я, не задумываясь, ответил бы согласием, настолько здесь чисто и тихо. Возможно, я такой человек, ведь моему коллеге не понравилось отсутствие шумных заведений и бурной жизни вокруг. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры красные… или разные, не помню уже.

Сами жители Бреста, когда узнавали, откуда мы приехали, жалели нас. Небыло никого, кто бы выражал вражду из-за известных всем событий. Люди здесь добродушные, хорошо относятся к нашей символике и языку, считают наши народы братскими. Но все же, небыло никого, кто бы ни спросил «Так как на самом деле у вас там?». Большой привет российской пропаганде, которая отключила из эфира Белоруссии наши каналы «СТБ», «Интер+» и «1+1 мир». А когда узнают, что мы держимся, и наш дух не сломить, желают удачи и от чистого сердца приглашают к себе еще.

Вот, собственно, такие условия ожидали «легионеров». В таких условиях им пришлось защищать честь страны в столь сложный час. Я не знаю, какая Белоруссия за пределами Бреста, но очень хотелось, чтобы была такая же. А справились ли со своей миссией наши парни, узнаем из следующего материала!

Из Бреста, Вячеслав Скоропад


Жмите Нравится, если вам понравился наш сайт, и вы всегда будете в курсе последних новостей!


Результаты турниров

"Кубок Открытия сезона" 2019

Группа В
КомандаИВНПМО
1Гюнсел32106-37
2Сириус31117-104
3Водопарк31029-93
4Legion XXI (OldBoys)31026-63
Группа А
КомандаИВНПМО
1Политех32109-77
2Нива31207-45
3Ветеран (Васильков)310210-113
4Переможець301210-141

Чемпионат Киева 50+ 2019

Высшая лига
КомандаИВНПМО
1Трудовые Резервы1173144-2424
2Legion XXI (OldBoys)1162332-1320
3Политех1160530-2518
4Водопарк1160523-2718
5Ветеран1151522-2616
6Сириус1122719-338
7Каспий60069-310